食欲の秋といえば栗 中津川名物栗きんとん
栗の一大産地 中津川
食欲の秋の味覚といえば栗。中でも長野県の小布施、京都の丹波、岐阜の中津川は日本三大名栗と云われ、味も良いとされています。
また、栗にはビタミンB1,ビタミンC,カリウム、ポリフェノール、食物繊維が豊富に含まれています。
高血圧予防、ガン予防、便秘、美肌効果、ダイエット効果が期待できます。
栗は縄文時代以降、食用として栽培され、和栗は日本在来種の栗を品種改良を重ねて作り出されたものです。適度な水はけや保水性のある弱酸性の土壌と、木曽川水系の豊かで良質な水が栗菓子に向いた良質の栗を育んできました。
恵那、中津川には特産の栗を使用したお菓子が多くありますが、中でも9月〜1月にしか製造、販売されない季節限定の栗きんとんは絶品です。
川上屋の栗きんとんは自社栽培にはじまり、丁寧に炊き上げた栗と砂糖のみを使用しています。
栗の香りとほんのりとした甘さ、なめらかな舌触りが見事です。
中津川、恵那方面のお出かけのお土産に。行くことができなければオンラインショップもあります。
一度食べたらやみつきに。
ぜひお試しを。