昨日のハモですが、塩焼きにしてご飯に乗っけて酢醤油でいただきました。

頭と骨焼いてボリボリと。

嫡男にハモの歯について説明するにも、生だと口をこじ開ける時に怪我しかねないので焼いてから箸でこじ開けて解説。

顎の外縁だけでなく、上顎の中央にももう一列、ひときわ大きな歯があり、これでタコやイカに食らいついて体を捻ってデスロール食らわすと獲物は真っ二つになるそう。

ちなみにこの鱧は兵庫県産だから瀬戸内であると考えられ、同じくタコの産地である明石も兵庫県瀬戸内側

明石のタコを喰ってるから美味いわけだ。

もちろん頭は嫡男のものに。目の下や鰓蓋の横、首の後ろの肉はことごとく彼の胃の中へ。


#兵庫県産#イカ#酢醤油